Уход за изделиями

Уход за окнами

Уход за рамой из поливинилхлоридного профиля. По химическому составу ПВХ неустойчив кислотным растворам. Поэтому раму необходимо чистить с помощью обычного мыльного раствора, либо с помощью специальных моющих средств, не содержащих растворителей, абразивных веществ или ацетона. Чистящие средство приобретать лучше в жидком виде. Оно наносится мягкой льняной тканью на поверхность рамы и оставляется до полного высыхания. Затем раму растирают сухой или влажной салфеткой Особенно сильные загрязнения можно удалить спиртом. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы во время ремонта на поверхность окон не попадали брызги краски или раствора. Не допускайте нанесения ударов по раме и стеклопакетам.

Техническое обслуживание окон. Оконные петли, рычаги и ручки необходимо два раза в год смазывать маслом. Шурупы следует время от времени проверять и при необходимость подкручивать. Уплотнители рам и стёкол рекомендуется проверять на герметичность в углах.

Уход за уплотнителями. Уплотнители в оконных блоках изготовлены из качественных современных материалов. Однако они подвержены естественному старению и требуют:

  1. очистки от грязи и пыли;
  2. промазывания силиконом.

Уход за оконной ручкой. Если оконная ручка разболталось, необходимо приподнять находящеюся под ней декоративную планку, повернуть ее из вертикального положения в горизонтальное и затянуть винты. Ваша ручка снова прочно зафиксирована.

Водоотвод. В каждом пластиковом окне предусмотрены водоотводящие каналы для вывода наружу скапливающиеся внутри него влаги. Водоотводящие каналы расположены в нижней части рамы, их можно легко обнаружить, открыв створку. Необходимо следить за состоянием этих каналов, и время от времени очищать их от грязи.

Уход за фурнитурой. Ваши окна оснащены высококачественной фурнитурой. Для увеличения срока ее использования и сохранения безупречного внешнего вида следует не менее двух раз в год все движущиеся составные части маслом, не содержащим кислот или смол. Для ухода за фурнитурой используйте средства, не разрушающие защиту от коррозии.

       Запрещается на пластиковый подоконник ставить горячие предметы превышающие 70˚С.

 Соблюдение всех этих требований позволит оценить все преимущества современных окон и сохранить их работоспособными на многие годы в идеальном состоянии.

Алюминий

В отличие от дерева, алюминий не нуждается в постоянном обслуживании и уходе. Достаточно периодически очищать алюминиевый профиль от пыли и грязи с помощью специальных чистящих средств, которые не только помогут удалить загрязнения, но и на долгое время сохранят первоначальный внешний вид окна. Для этих целей, как правило, используются средства для регулярной консервации на основе силикона, предлагаемые многими производителями алюминиевых окон. Для их нанесения на поверхность профиля используют мягкую ткань, затем средство смывают и протирают поверхность сухой салфеткой. Алюминий – это довольно мягкий металл и в процессе эксплуатации на профиле могут появляться небольшие царапины и другие механические повреждения. Для их маскировки и удаления предназначены специальные корректоры или алюминиевая смола. Фурнитура в алюминиевых окнах, как и в других типах окон также нуждается в периодическом обслуживании. Обычно эти мероприятия проводятся один раз в два года и включают в себя смазку всех движущихся частей 1 раз в год маслом,  которое не должно содержать в своем составе смол или кислот (разрешается использовать минеральное масло, предназначенное для смазки швейных машин).

Алюминий не нуждается в утомительном и дорогостоящем обслуживании. В отличие от других материалов, по прошествии времени алюминий не требует циклевки, шлифовки, покраски.

Уход за алюминиевыми окнами отличается простотой и не требует много времени. Время не накладывает свой отпечаток на алюминиевые конструкции, которые в течение десятилетий сохраняют свои физико-механические качества.

Двери

Уход за дверью напрямую зависит от ее вида. Стальные входные двери нужно протирать мягкой тканью, смоченной в обычном мыльном растворе. После влажной уборки обязательно должна последовать сухая. Также стоит помнить, что петли стальной двери необходимо постоянно смазывать обычным машинным маслом. И еще: никогда не открывайте дверь «не родным» или сломанным ключом, иначе на поверхности могут появиться достаточно глубокие царапины.

Регулярно проверяйте всю систему замков, а так же дверные петли. Так вы сможете вовремя заметить, что что-то функционирует не так, как надо.

  • Не закрывайте дверь, когда ригели замка выдвинуты. Вы рискуете получить в итоге перекошенную дверь.
  • Регулярно смазывайте замки и подтягивайте крепежные винты.

Это что касается замков. Если же ваша дверь дополнительно отделана деревянными элементами, за ними тоже требуется особый уход:

  • Удаляйте загрязнения влажной тряпкой или губкой, используя растворенное в воде нейтральное моющее средство, хорошо просушивайте поверхность.
  • Не используйте абразивные вещества и растворители – они повредят поверхность дерева.

Потолок

Уход за натяжным потолком очень простой и не требует больших усилий и финансовых вливаний. Полотно натяжного потолка очень легко моется. Используйте мягкую тряпочку или губку, которые не оставляют волокон. Полотно натяжного потолка можно помыть практически любым средством для мытья стекол, не содержащим жира. Избегайте моющих средств, содержащих мыло. Не бойтесь, если полотно будет чересчур прогибаться под руками, помните, что пленка прочная и под действием любых механических деформаций она возвращается в свое исходное положение.

Деформирующим для натяжного потолка являются воздействия острых предметов, которые могут продырявить или поцарапать. Тупые предметы не являются деформирующим фактором. Если каким-либо образом повредили, порезали, прокололи полотно, необходимо сразу заклеить это место скотчем и вызвать мастера.

Нежелательно воздействие на полотно температур ниже -5°С. В данном случае пленка может потрескаться.

Так что уход за натяжным потолком, действительно прост и это его несомненное преимущество перед другими видами отделки потолка.

Жалюзи

Горизонтальные жалюзи можно протирать сухой или влажной тряпкой. Алюминий нельзя обрабатывать чистящими средствами содержащие абразивы. Лучше всего протереть жалюзи тряпочкой, смоченной водой и шампунем, только следите, чтобы вода не попала на металлические детали карниза. Если помоете в ванной, то от этого хуже не будет, единственное не перегибайте жалюзи и не попадайте водой в верхний карниз, там есть детали, выполненные из стали, ржавчина приведет к выходу из строя механизма. Можно почистить алюминиевые жалюзи пылесосом с применением длинноворсовой насадки.

Вертикальные тканевые жалюзи покрыты специальной пропиткой, которая смывается, чем чаще Вы моете или стираете жалюзи, тем быстрее они приходят в непригодное состояние требующее смены ткани. Лучше всего в домашних условиях использовать сухую чистку. Есть еще один способ «стирки» — свернуть ламели (полоски ткани) в рулон и положить в раствор мыла или шампуня, но при неправильной влажной обработке могут появляться заломы, и разводы на ткани. Ни сильно тереть, ни тем более стирать в машинке тканевые ламели нельзя. Ламели нужно отделить от бегунков, цепочки и грузиков, свернуть в рулон (каждая отдельно) и опустить на некоторое время в мыльную воду. Либо выполнить чистку непосредственно на карнизе. Потом, не протирая, их нужно повесить на место.

Уход за рулонными системами. Шторы рулонные требуют исключительно сухой чистки щеткой или пылесосом. При влажной обработке может произойти деформация ткани и потеря защитных и пылеотталкивающих свойств. Некоторые виды ткани допускают чистку мягкой губкой с применением PH-нейтрального порошка, но тереть ткань не нужно, а после обработки обязательно просушить рулонную штору в развернутом виде. Механизм рулонных штор необходимо периодически смазывать силиконовым аэрозолем. Цепочный и пружинный механизмы не терпят приложения излишних усилий и резкости. В случае появления пятен на ткани их можно обработать натуральным пятновыводителем либо воспользоваться химчисткой. Ни в коем случае не пользуйтесь растворителями!

Уход за рулонными шторами

Интересным решением при декорировании окон могут стать рулонные шторы. Этот новый вид жалюзи завоевал свою популярность благодаря своей практичности и идеальному сочетанию с любым дизайном помещения. Если вы приняли решение о том, чтобы украсить окна своей квартиры или офиса рулонными шторами, то необходимо знать несколько правил по уходу за ними:

  • перед уборкой, приготовлением пищи или любым другим мероприятием, которое может загрязнить штору, желательно сворачивать ткань в рулон;
  • не ставьте обогреватели и другие отопительные приборы вблизи рулонных жалюзи;
  • не используйте их в местах с повышенной влажностью, даже не смотря на то, что многие виды штор обладают высокой влагоустойчивостью;
  • для очищения от пыли и загрязнений пытайтесь использовать только сухой уход с помощью губки или же пылесоса;
  • если на полотне шторы осталось пятно, то отчищать его следует мягкой губкой с применением стирального порошка с нейтральным уровнем Ph. После очищения загрязненного участка, смыть мыльный раствор с помощью чистой воды;
  • сушить рулонные жалюзи лучше всего в развернутом виде;
  • уборку проводить желательно хотя бы раз в неделю;
  • чтобы шторы не собирали много пыли и не имели посторонних запахов, периодически проводите их проветривание. Для этого достаточно открыть окно и сделать небольшой сквозняк в комнате;
  • не используйте растворители;
  • если появилась необходимость вывести пятно, то используйте натуральные пятновыводители;
  • бережное отношение к рулонному механизму значительно продлит период жизни рулонных штор.

Если появилась необходимость в стирке рулонных штор, то лучше всего это делать с помощью теплой воды и нейтрального стирального порошка. После того, как все загрязнения будут удалены, тщательно прополощите шторы от остатков моющих средств. Это делается для того чтобы средства не могли вступить в реакцию с прямыми солнечными лучами и повредить специальную пропитку ткани. Как результат, может измениться цветовая гамма и внешний вид шторы.

Практически все рулонные шторы изготавливаются из немнущихся тканей, но после стирки бывают ситуации, когда необходимо немного пригладить полотно. Если же такая необходимость появилась, то лучше проглаживать, положив на полотно шторы влажную тряпку, чтобы не прожечь ткань. Не желательно производить глажку поверх швов.

Соблюдая все рекомендации по уходу за рулонными жалюзи, вы сможете надолго продлить им жизнь.

Comments are closed.